dimanche 18 mars 2012

Semifreddo aux amandes et coulis d'abricots


Attention, cette recette sera à faire la veille pour le lendemain !

Cette recette printanière est très fraîche et légère, je n'aime pas les desserts trop lourds ou trop sucrés, donc ce dessert me convient parfaitement ! Un Semifreddo au bon gout d'amande caramélisée accompagné de coulis acidulé, une recette pour faire (re) venir le printemps !

Le Semifreddo est un dessert glacé Italien, j'aime beaucoup en faire car sa réalisation ne nécessite pas de sorbetière. Le Semifreddo est proche de la crème glacée dont il se distingue par la consistance (plus aérienne et plus souple) et les ingrédients (la présence de blancs en neige). On l'appelle Semifreddo car il se sert moins glacé que la glace traditionnelle, il est en effet recommandé de le sortir du congélateur au minimum un petit quart d'heure avant de le déguster.

Semifreddo aux amandes et coulis d'abricot:

Pour 6 personnes:

Pour le coulis:

1 boite d'oreillons d'abricot


Pour le semifreddo:

150 grammes d'amandes entières
150 grammes de sucre en poudre
20 cl de crème liquide entière très froide
3 blancs d'oeufs
une bonne pincée de fève tonka en poudre très fine


Tour de main:

Pour le semifreddo:

Dans un premier bol, battre la crème en chantilly.

Dans un second bol, battre les blancs d'oeufs en neige.

Dans une poêle faire un caramel à sec, quand il devient doré y ajouter les amandes, tourner à la cuiller de bois pour que les amandes soient bien enrobées puis déposer sur un silpat le temps que le mélange durcisse.

Une fois le mélange dur, le passer au mixeur afin d'obtenir une poudre fine, y ajouter la chantilly, la fève tonka (en poudre) et les blancs en neige.

Mettre ce mélange dans une boite hermétique au congélateur pour au moins 10 heures.

Pour le coulis d'abricots:

Égoutter la boîte d'abricots, mettre les abricots dans une casserole, laisser compoter à feu doux pendant une bonne heure, les abricots vont fondre, ce qui vous donnera un très bon coulis acidulé !

Le jour j :

Sortir le semifreddo du congélateur au moins 30 minutes avant de manger.

Réchauffer le coulis d'abricots à feux doux.

Garnir des bols de coulis d'abricots tièdes surmonté de boules de semifreddo ! Un délice !

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