dimanche 3 octobre 2010

Un amour de vanille...


Une recette toute en douceur pour lutter contre le très mauvais temps breton ... Grrrrr encore un week-end enfermée à la maison...

Se dessert compose, d'un émietté de palet breton, d'une première couche de framboises fraiches, puis d'une ganache chocolat blanc/vanille, d'une autre couche de framboises fraîches, et enfin... last but not least, une chantilly vanillée... La perfection ...


Ingrédients pour 4 personnes:

3 palets bretons
60 grammes de chocolat blanc
1 + 1/2 gousse de vanille
2 cuillères à soupe rases de crème fraiche
1/4 de litre de crème fleurette placée au congélateur quand vous commencez à cuisiner (ainsi que le bol et es fouets du batteur)
50 grammes de sucre en poudre
1 sachet de chantilly fix
1 pincée d'agar agar
une vingtaine de framboises surgelées


Réalisation:

Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie, une fois le mélange fondu, hors du feu ajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraiche, puis les graines de la 1/2 gousse de vanille.

Ajouter l'agar agar mélanger, remettre sur le feu quelques instants pour réchauffer l'agar agar.
Réserver au frais.


Pour la chantilly, battre la crème fleurette pendant une minute au batteur électrique puis ajouter le sachet de chantilly fix, les graines de la gousse de vanille et les 50 grammes de sucre. Battre à nouveau ce mélange pendant 30 secondes puis réserver au frais.

Montage:

Écraser 3/4 de palet breton à la main au fonds d'une verrine, surmonter de 6 framboises puis d'une couche de ganache chocolat blanc vanille (faire prendre au froid 30 minutes), recouvrir d'une couche de framboises, réserver au frais.

Au moment de servir, dresser la chantilly à la poche à douille ! Et déguster....

3 commentaires:

  1. Hummmm très bonne ta petite douceur !!!

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  2. Ce dessert sera sur ma table dans un avenir très rapporché,j'en ai l'eau à la bouche. Ton blogue est super et tes photos sont super belle

    Sylvie :o)

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