dimanche 26 septembre 2010

Cordons bleus façon basque


Pour lutter contre la version industrielle j'ai décidé de remettre ce plat à jour... En choisissant de belles escalopes de vaux, du vrai jambon de bayonne et en remplaçant l'ersatz de fromage habituellement utilisé pour cette recette par un pesto de fromage de brebis...

Le résultat? Un délice...

Ingrédients, pour deux personnes:

2 escalopes de veaux assez fines
2fines tranches de jambon de Bayonne
2 cuillères à soupe rases de fromage de brebis râpé
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de basilic finement ciselé
1 cuillère à soupe de pignons
1 assiette à soupe de farine
1 assiette à soupe de chapelure
1 œuf battu (réservé dans une assiette à soupe)
200 grammes de tagliatelles blé/ basilic.

Tour de main:

Prendre chaque escalope de veau, l'étaler, sur celle ci poser une tranche de jambon (répéter l'opération avec l'autre escalope).

Dans un bol de pilon, mélanger l'huile d'olive, le basilic, les pignons et le fromage, écraser jusqu'à obtention d'un mélange uniforme. Si vous n'avez pas de pilon vous pouvez utiliser un mixeur (avec petit bol).

Poser 2 cuillères à soupe de ce mélange sur les escalopes, puis plier ces dernières en deux.

Passer successivement (et de chaque côté) chaque escalope d'abord dans la farine, puis dans l'œuf battu en enfin dans la chapelure.

Cuire 5 minute de chaque côté das une poêle anti-adhésive.

Cuire les tagliatelles 4 minutes à l'eau bouillante, les égoutter, disposer un peu de pesto sur les pâtes et surmonter d'un cordon bleu.

Déguster !

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