Une recette d'hiver pour combattre le froid et la neige ! Les oiseaux font bien des réserves de graisses, pourquoi pas nous ;) !
Pour 6 personnes:
2 kg de pommes golden (épluchées, coupées en 4, sans le cœur)
50 cl de cidre fermier
2 cuillères à café de 4 épices
Les graines d'1/2 gousse de vanille grattée
150 grammes de beurre demi sel
80 grammes de sucre
1 pâte feuilletée (maison si possible ;) si si c'est facile)
Réalisation:
Dans une très grande casserole porter le cidre à ébullition, y ajouter les 4 épices et la vanille. Une fois l'ébullition atteinte ramener la cuisson à feux doux puis y plonger les pommes pour 2 heures.
2 heures plus tard, préchauffer le four à 120° chaleur tournante.
Sortir les pommes du cidre, les égoutter sur du papier essuie-tout.
Réaliser un caramel à sec avec le sucre et 4cs d'eau. Une fois le caramel brun ajouter le beurre demi-sel hors du feu, remettre sur le feu remuer jusqu'à obtention d'un caramel uniforme, y ajouter les pommes, remuer afin qu'elles soient bine napées.
Récupérer les pommes, les mettre dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre ne les disposant en forme de rosace, recouvrir de caramel puis d'une feuille de papier cuisson, cuire 1h au four à 120°.
Sortir le plat du four, augmenter la température à 180°.
Enlever la feuille de papier cuisson, recouvrir de la pâte feuilletée (en rentrant les bords de la pâte à l'intérieur du moule) puis mettre au four pour 20 minutes (le temps que la pâte soit cuite).
Démouler, déguster tiède !
2 kg de pommes golden (épluchées, coupées en 4, sans le cœur)
50 cl de cidre fermier
2 cuillères à café de 4 épices
Les graines d'1/2 gousse de vanille grattée
150 grammes de beurre demi sel
80 grammes de sucre
1 pâte feuilletée (maison si possible ;) si si c'est facile)
Réalisation:
Dans une très grande casserole porter le cidre à ébullition, y ajouter les 4 épices et la vanille. Une fois l'ébullition atteinte ramener la cuisson à feux doux puis y plonger les pommes pour 2 heures.
2 heures plus tard, préchauffer le four à 120° chaleur tournante.
Sortir les pommes du cidre, les égoutter sur du papier essuie-tout.
Réaliser un caramel à sec avec le sucre et 4cs d'eau. Une fois le caramel brun ajouter le beurre demi-sel hors du feu, remettre sur le feu remuer jusqu'à obtention d'un caramel uniforme, y ajouter les pommes, remuer afin qu'elles soient bine napées.
Récupérer les pommes, les mettre dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre ne les disposant en forme de rosace, recouvrir de caramel puis d'une feuille de papier cuisson, cuire 1h au four à 120°.
Sortir le plat du four, augmenter la température à 180°.
Enlever la feuille de papier cuisson, recouvrir de la pâte feuilletée (en rentrant les bords de la pâte à l'intérieur du moule) puis mettre au four pour 20 minutes (le temps que la pâte soit cuite).
Démouler, déguster tiède !
Elle est toute belle miam !! j'en veux !!!
RépondreSupprimerCoucou Armelle,
RépondreSupprimerelle est superbe ta tatin, je craque...ou plutôt je fonds!!
bises et merci de ta visite chez moi!
A bientôt,
isa