vendredi 27 avril 2012

cheesecake vanille fraise


Avec la chaleur actuelle, trouver un dessert frais et léger a été relativement difficile, j'ai donc adapté une recette de cheesecake en allégeant les calories... Et le résultat était.... parfait !

Attention, ce gâteau est à faire la veille !


Pour un cheesecake de 12 personnes:

450 grammes de fraises
2 gousses de vanille
100 grammes de canderel (mesure en volume; put être remplacé par 100 grammes de sucre)
50 grammes de beurre
250 grammes de palets bretons
50 grammes de speculoos
1boite de saint morêt ligne et plaisir
2 boîtes de saint morêt normal
6 petits suisse sà 20%
2 oeufs


Réalisation:

Préchauffer le four à 180°.

Écraser les palets bretons ainsi que les spéculoos grossièrement, ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention dune pâte uniforme.

Étaler cette pâte au fonds d'un cercle à pâtisserie beurré de environ 30 cm de diamètre; Enfourner pour 15 minutes.

Avec un couteau pointu, fendre les gousses de vanille en deux sur la longueur, et gratter pour récupérer les graines.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les petits suisses, les fromages, les œufs, le canderel et la vanille jusqu'à obtention d'une masse uniforme.

Baisser le thermostat du four à150°.

Sortir la couche de pâte biscuitée du four, étaler la crème dessus et remettre à cuire 30 minutes, au bout de ce temps, baisser le thermostat à 130° et remettre à cuire encore 30 minutes.

Sortir le cheesecake du four; laisser refroidir au moins 5 heures sans rien toucher à température ambiante, passé ce temps, décercler sur un plat à tarte et laisser 24 heures au frigo minimum avant la dégustation !

Avant de déguster, sortir le cheesecake du frigo, prendre les fraises et les couper en 4 dans le sens de la hauteur, disposer sur le gâteau en réalisation des cercles en partant de l'extérieur pour aller vers l'intérieur !

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