dimanche 14 février 2010

Tourments d'amour version 2010


Comment mieux célébrer la Saint Valentin qu'en dégustant des tourments d'amour ...

Ce gâteau est composé d'une pâte sablée à la noix de coco, d'une couche "goyave curd" surmontée de meringue italienne au citron ...

Ingrédients, pour 6 personnes:

Pour la pâte sablée:

125 grammes de beurre demi sel
20 grammes de noix de coco en poudre
70 grammes de sucre glace
1 œuf
150 grammes de farine de blé
50 grammes de farine de riz

Pour la goyave curd:

8 cuillères à soupe bombées de confiture de goyave
3 œufs

Pour la meringue italienne:

3 blancs d'œufs
le jus d'un citron vert
100 grammes de sucre cristal
2 cuillères à soupe d'eau


Réalisation:

Pâte sablée:

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une texture uniforme puis réserver au frais.

Goyave curd:

Dans une casserole, mettre la confiture de goyave et les œufs, fouetter en continu à feux doux pendant 15 minutes jusqu'à ce que le mélange s'épaississe, réserver hors feux.

Montage:

Préchauffer le four à 180°.

Beurre des cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre, garnir de pâte sablée en faisant remonter la pâte sur 4 cm, piquer le fonds des tartelettes, garnir de goyave curd à hauteur.

Cuire 20 minutes. Réserver au frais

Meringue Italienne:

Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron.

Faire un sirop avec l'eau et le sucre, quand le sirop bout, le verser sur les blancs en continuant de les fouetter. Fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

Préchauffer le four en position grill.

Garnir une poche à douille de ce mélange. Meringuer les tartelettes.

Cuire 45 secondes sous le grill, le temps que la meringue se colore.

Laisser refroidir avant de démouler (la meringue va se décoller du bord en refroidissant).

Je l'ai dégusté arrosé de rhum .... un délice ...


1 commentaire:

  1. This looks delicious. I have never made an Italian meringue. Another new thing to learn. Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer