samedi 28 novembre 2009

Pain au chocolat la recette simplette !



J'adore le pains au chocolat, mais n'ai jamais eu le courage de m'y attaquer, j'ai cherché plusieurs recettes sur la culinosphère pour finir par les mélanger toutes et arriver à un très bon résultat!
Toute la maison a adoré se réveiller et sentir l'odeur des pains au chocolat tous chauds, avant de venir les déguster !


Pour 10 pains au chocolat:

Ingrédients :

90 grammes de sucre cristal
1 cuillère à café de sel
20g de levure fraîche de boulanger ( de chez Herlédant à Trégunc si vous pouvez ;) )
375 grammes de farine (mélange pour brioche et viennoiserie de francine)
185 g de beurre demi-sel
200 grammes de chocolat noir de cuisson à 62%


Tour de main:


Dans un premier cul de poule faire fondre le sucre et le sel dans 4 cuillères à soupe d'eau. Ajouter la farine.

Dissoudre la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau puis ajouter au précédent mélange. Mélanger à la main pendant au moins 10 minutes (3 chansons sur votre mp3). La pâte sera un peu collante. Couvrir mettre le plat sur un radiateur (en route) laisser lever deux heures.

Une fois la 1ère levée effectuée donner 3 coups de points dans la pâte, mettre dans un plat plus grand et huilé, couvrir d'un film transparent huilé et laisser lever au frigo (pour bloquer la fermentation) 2 heures.

Donner de nouveau 3 coups de points et laisser de nouveau lever 6 heures au frigo.

Le lendemain, sortir le beurre de frigo, donner des coups de poings dedans pour l'aplatir et le ramollir (un vrai défouloir cette recette !). Étaler la pâte (sur une feuille de silicone farinée, ça vous changera la vie) en forme de X, placer le beurre mou au centre du X puis rabattre chaque branche au centre.

Étaler la pâte en forme de rectangle, plier en trois (rabattre le haut vers le centre puis le bas vers le centre). Laisser reposer 1 heure au frigo dans un papier transparent(pas serré) huilé.

Sortir la pâte, l'étaler en rectangle dans l'autre sens, rabattre le haut puis le bas. Remettre au frigo 30 minutes.


Renouveler l'opération 3 fois en donnant 12 tour à chaque fois.
Conseil: quand on fait de la boulangerie mieux vaut travailler dans une pièce fraiche sinon la pâte collera, le beurre fondra, une catastrophe !


Étaler la pâte en rectangle couper en deux dans la largeur puis chaque bande en 5 rectangles .

Mettre un rectangle face à vous poser deux barres de chocolat et rouler la pâte autour.
Procéder à l'identique pour les 9 pains au chocolat restant ! Mettre sur une plaque allant au four (recouverte de papier cuisson). Couvrir d'un torchon et laisser lever une nuit.

Le lendemain: badigeonner avec les œufs battus. Cuire 15 minutes à 190° chaleur tournante ! Bon appétit !






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