lundi 16 avril 2012
Freezy cheesecake à la fraise
A l'origine, un anniversaire à fêter et une grosse catastrophe: la recette prévue était une tarte chocolat fourrée à la gelée de fraises. La croute était composée d'oréos, surmontée d'une gelée de fraises puis d'une ganache au chocolat.
Alors, le fonds de tarte a brûlé, j'avais oublié d'acheter la crème de la ganache, bref... la cata... Que faire quand à mi recette on se retrouve avec juste une casserole de compote de fraises???
Et là, miracle, j'ouvre mon frigo et y trouve: du saint-morêt et du mascarpone... de quoi faire un cheesecake! et comme j'ai toujours des speculoos dans mon placard, je n'ai pas eu à réfléchir longtemps!
Bref....Une recette glacée très facile et vraiment délicieuse, sans sorbetière et sans congélateur, 3 heures au freezer suffiront!
Ingrédients pour 4 personnes:
500 grammes de fraises
100 grammes de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
50 grammes de mascarpone
100 grammes de saint-morêt
100 grammes de speculoos
20 grammes de beurre
Réalisation:
Réserver 12 fraises de taille similaire pour la décoration.
Faire compoter le reste des fraises et le sucre dans une casserole à fonds épais.
Mettre la gélatine à tremper, l'essorer, l'incorporer à la compote de fraises, y ajouter le saint-morêt puis le mascarpone. Faire refroidir.
Mixer ce mélange, le couler dans des demi sphères en silicone de 7,5 de diamètre et faire prendre au freezer 3 heures.
Faire fondre le beurre, y ajouter les speculoos, mixer le tout. Tasser au fond de 4 cercles à pâtisseries de 7,5 cm de diamètre, faire prendre au réfrigérateur 2 heures (si du beurre sort ne vous inquiéter et ôtez le surplus).
Au moment de servir, ôtez les cercles, démoulez les demi sphères sur les fonds de speculoos.
Trancher les fraises dans la hauteur, les disposer à la base du gâteau pour cacher la démarcation fraise/speculoos!
Déguster, un délice!
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This strawberry cheesecake looks so inviting :-)
RépondreSupprimerJoli et coloré... je note ta recette de brownie il est noir de chocolat, un vrai plaisir...
RépondreSupprimerC'est trés tentant, par contre je n'ai que des framboises dans le frigo, je tenterai bien !
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