vendredi 9 avril 2010

Lasagnes aux fruits de mer


Pour 8 personnes:

Ingrédients:

100 grammes de noix de saint-jacques
200 grammes de gambas
200 grammes de langoustines
40 cl de crème fraiche liquide
100 grammes de mascarpone
1 petit oignon rouge
1 boite de tomates concassées
15 cl de cognac
20cl de béchamel
1 boule de mozzarella
16 feuilles de lasagnes
1 pistil de safran

Réalisation:

Décortiquer les gambas et les langoustines, garder les têtes des langoustines.

Faire revenir les têtes de langoustines dans 15 grammes de beurre demi-sel, déglacer au cognac, ajouter l'oignon, cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

Ajouter la tomate, la crème, le safran et le mascarpone, couvrir afin de faire infuser les têtes de langoustine à feux très doux pendant 30 minutes.

Filtrer la sauce, y ajouter les fruits de mer.

Préchauffer le four à 160°.

Dans un plat à gratin couler un fonds de béchamel, couvrir de feuilles de lasagnes puis alterner les couches de fruits de mer, feuilles de lasagnes jusqu'à épuisement. Recouvrir des dernières feuilles de lasagne, couvrir de béchamel puis de mozzarella émincée.

Cuire à 160° pendant 40 minutes. Servir chaud accompagné de mesclun assaisonné.

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