samedi 9 janvier 2010

Soufflé glacé à la violette sur lit de meringue fondante




Ce dessert est composé d'une fine couche de meringue et d'un soufflé glacé parfumé à la violette.

Une douceur, qui ne compensera pas une soirée annulée à cause de la neige (la DDE verrait elle un inconvénient à saler correctement les routes?) mais apaisera l'esprit (sans doute l'alliance du sucre, du gras, du froid et de l'alcool)! Allez, zou au lit avec le dernier roman de Cecelia Ahern !

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la meringue:

3 blancs d'œufs

110 grammes de sucre


Pour le soufflé glacé:

1 bouchon de liqueur de violette
100 grammes de bonbons violette + 4 bonbons violette entières

20 cl de crème fleurette

2 œufs

Il vous faudra 4 cercles à patisserie de 7cm de diamètre.

Réalisation:

Pour la meringue:

Battre les blancs en neige, quand ils sont fermes ajouter le sucre en pluie tout en continuant à battre.

Mettre un grand moule rond en silicone (30 cm de diamètre), cuire 2h30 à 100°.


Pour le soufflé glacé:

Peser 75 grammes de bonbons violettes, les faire fondre à feux doux dans 3 cuillères à soupe d'eau.

Séparer les blancs des jaunes. Une fois les violettes fondues verser ce sirop sur les jaunes tout en battant.

Dans le bol d'un blender mettre les blancs d'œufs, la liqueur, la crème fraiche, et le mélange sirop -jaune. Mixer 1 minute.

Passer ce mélange au chinois. Mettre au siphon avec une cartouche de gaz, secouer.

Placer les 25 grammes e bonbons violette restant dans un sac à congeler, fermer et les écraser au marteau afin d'obtenir la consistance d'un sucre cristal.

A l'aide de cercles à pâtisserie de 7 cm de diamètre découper des ronds dans la meringue.

Poser chaque cercle sur une assiette, placer au fond un disque de meringue, avec le siphon déposer une première couche de mousse, saupoudrer de sucre de violette puis re-déposer une 2de couche de mousse avant de surmonter d'un bonbon violette.

Placer au congélateur 4 heures, sortir 5 minutes avant de déguster.

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