samedi 9 janvier 2010

Galette des rois calissons - framboise

Je participe au concours organisé par odélices sur le thème des galettes des rois, alors votez pour moi ici:

http://www.odelices.com/avc_theme_23_epiphanie.php

Merci d'avance!

Histoire de la recette:

Après avoir longtemps hésité sur le parfum de la galette 2010 j'ai finalement décidé d'innover ! Pour le plus grand bonheur des parents et des enfants!
Cependant afin de vous éviter une mésaventure je vais vous raconter ce qui m'est arrivé:

Scène ordinaire d'une famille à la veille de l'épiphanie:
"Papa: Tu l'as faite à quoi ta galette?
Moi: calisson-framboise!
Papa: Super, ça va être bon! Elle est faîte?
Moi: Oui, elle est prête il n'y aura plus qu'à la réchauffer avant de la servir.
Papa: Et tu as mis la fève?
Moi: Et M*****! J'ai oublié!"

J'ai toutefois réussi à réparer ma faute, une fois la galette refroidie j'ai procédé à une petite incision de manière à faire pénétrer la fève par le dessous de la galette. Chose toutefois bien inutile puisque maman a eu la main heureuse en découpant les DEUX galettes ce qui nous a fait de très belles part dites "fève apparente"...
A moins que notre pelle à tarte ne soit simplement dotée d'un aimant à fèves... fantastique!


Ingrédients:

2 pâtes feuilletés (personnellement pour la pâte du dessous j'ai réalisé une pâte semi- feuilletée aux petits suisses afin d'alléger un peu la recette).
2 blancs d'œufs montées en neige ferme
2 jaunes battus
150 grammes de framboises + 12 framboises
125 grammes de calissons

Réalisation:

Préchauffer le four à 180 °.

Faire cuire les 150 grammes de framboises au micro-ondes, les réduire en purée puis passer au chinois.

Dans le bol du mixer mettre les calissons grossièrement écrasés à la main et le jus de framboises, mixer 5 bonnes minutes.

Mélanger dans un cul de poule aux blancs montés en neige.

Sur une plaque allant au four, chemiser de papier sulfurisé, déposer une première pâte feuilletée.

Garnir de la moitié du mélange calisson - framboise, METTRE LA FÈVE parsemer l'ensemble de framboises entières, recouvrir du reste du mélange calisson - framboise, recouvrir de la 2de pâte feuilletée, dorer au jaune d'œuf battu.

Enfourner pour 30 minutes à 180°. Servir tiède.

3 commentaires:

  1. Très jolie cette galette et bien originale ! Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles. Voici le lien pour voter directement pour ta recette: http://www.odelices.com/avc_vote23.php?n=21

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  2. Bonjour,

    Suite au jeu AVC #23, ta recette a été publiée sur le site Odelices.com
    J’ai créé un compte auteur pour te représenter. Ce module est encore en construction, mais tu pourras bientôt m’envoyer une photo pour te représenter si tu le souhaites.

    La récap : http://www.odelices.com/blog/?p=1402

    Bonne journée !
    Marie-Laure

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