samedi 16 janvier 2010

Brioche tourbillonnante lemon curd myrtilles


Pour une belle brioche il vous faudra:

180 grammes de farine pour brioche francine
15 grammes de levure fraiche de boulangerie
1 œuf
40 grammes de beurre
30 grammes de maïzena
40 grammes de sucre en poudre

Pour la garniture:

125 grammes de myrtilles
1 pot de lemon curd
1 œuf
25 grammes de sucre


Réalisation:

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Faire à peine tiédir le lait puis y émietter la levure.

Dans un bol, mettre les farines et le sucre, y ajouter le beurre, l'œuf puis le mélange lait-levure.

Une fois que vous avez obtenu une masse homogène pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.

Faire lever la pâte dans un grand bol beurré, recouverte d'un torchon (chez moi elle lève sur un radiateur) pendant 2 heures.

Donner un coup de poing dans la pâte et remettre à lever 1 heure.

Pendant ce temps préparer deux silpat ainsi qu'un rouleau à pâtisserie, récupérer le patton qui à levé, le mettre entre les deux silpat et étaler au rouleau jusqu'à obtenir un rectangle de la taille de vos silpat.

Mettre le rectangle (côté le plus grand) en face de vous découper en 8 bandes.

Badigeonner chaque bande d'une cuillère à café de lemon curd puis saupoudrer de myrtilles.

Rouler chaque bande sur elle même puis déposer dans un moule à manquer de 30 cm de diamètre.

Remettre à lever pendant 1 heure.

Passé ce temps saupoudrer de sucre puis badigeonner d'œuf battu, mettre au frigo, préchauffer le four à 200°.

Une fois que le four est chaud mettre la brioche, au bout de dix minutes de cuisson recouvrez d'une feuille d'alu puis remettre à cuire 14 minutes.

Déguster tiède!

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